Цветок в банке. Как я посадил мандариновое дерево в 25-ти литровую банку

Раз вы сейчас читаете эту статью, то наверно тоже, как и я видели видео где британец Дэвид Латимер в 60-е годы посадил цветок в банку и я решил повторить его успех.

Цветок в банке. Дерево в банке

У меня это получилось! В марте 2015 года, но посадил я не цветок в банку, а мандариновое дерево. Покопавшись в объявлениях, я смог купить 25-ти литровую банку, помните, в таких еще вино квасили. Тщательно вымыв банку и растерев от разводов, я сделал бумажную воронку и стал сыпать на дно банки мелкий керамзит для дренажа. Поверх керамзита я насыпал немного гумуса. Затем измельчил несколько старых листочков от цветов и посыпал сверху гумуса, чтобы они смогли образовать первый перегной и выделять углекислый газ. Так же перегной питает почву. Сверху измельченных листочков я сново досыпал землей.

Из семечка мандарина я заранее проростил росток, чтобы быть уверенным, что семечко не бракованное. Аккуратно разровняв посыпанную землю, чтобы не замазать стекло банки, по центру я посадил росток.

Полив был в тот же день, я залил примерно пол стакана воды. Потом дал банке постоять несколько дней с открытой крышкой, так как днем жарко, то по стенкам банки образовывался конденсат, ближе к вечеру конденсат охлаждаясь стекал обратно вниз к дренажу. Излишек влаги испарялся. Это было сделано для того чтобы определить, сколько же достаточно воды для данного мандаринового дерева. Конечно пока росток маленький то ему не нужно много воды, но по мере роста ему нужно будет больше воды. Поэтому конденсат на стенках был очень важен. Так же мандарин любит влажность в воздухе, поэтому такая среда ему была благоприятной.

Примерно через недельку я закрыл крышку банки, дней на 3-4, чтобы посмотреть как будет себя вести росток в закрытой банке. Конденсат так же как и раньше собирался на солнечной стенке банки, которая была повернута к окну. Всем известно, что растения тянутся к солнцу, и чтобы мое маленькое дерево не росло в один бок, банку время от времени поворачивал другим боком. Да и конденсат на стенках пусть стекает к другой стороне почвы.

Временами я открывал крышку банки на несколько дней, чтобы в банку поступил свежий воздух и лишняя влага испарилась. Примерно через месяц я полностью закрыл банку. За это время внутри банки начал появляться мох, красивым тонким слоем, напоминающий газон. А на ростке уже было больше листьев. Спустя какое то время, мох уже пророс на всей поверхности земли в банке. Затем этот мож начал расти в высь, потом желтеть и прогибаться. Он начал гнить и покрываться плесенью. Я даже начал переживать, что все гниет. Но мое маленькое дерево продолжало рости, поэтому я ничего не предпринимал, просто ждал.

Что я заметил, в закрытой банке все процессы происходят замедленнее, чем в обычной открытой природе. Через несколько месяцев все пришло в норму, плесени как не бывало, а красивый мох стал уже не таким высоким, и покрывал банку как красивый газон. Посреди газона росло мое мандариновое деревце. Это как японское искусство бонсай.

Мое дерево все росло в рост, и чтобы оно росло не только в рост но и давала другие ветки, я открыл банку и срезал макушку дерева. Процесс этот был не совсем легким, так как ствол деревца стал уже более менее толстым. И срезать его ножницами было совсем не удобно, учитывая узкое горлышко бутылки.

Для своего эксперимента я выбрал мандариновое дерево, и понимая, что чтобы вырастить полноценное дерево в банке, мне придется ждать не один год, я подошел к этому процессу с большим терпением. Мне было очень интересно, каким это дерево будет лет через 10-15.

Многие родственники, друзья и коллеги на работе интересовались этим деревом в банке. Так один из коллег на работе попросил меня привезти его на работу. Пристегнув банку ремнем безопасности, я повез его на работу. Так получилось, что на следующий день мне нужно было на неделю улететь в командировку, а банка осталась на окне в офисе. За время моего отсутствия кто то из коллег оставил окно на улице открытым, а на улице был уже декабрь месяц, и мое деревце к сожалению замерзло.

Я еще долго ждал, где то месяца два, думал может еще не все потеряно, может отмерзнет, но к сожалению он так и не восстановился. Это деревце росло со мной примерно года 3. Кто ж знает, как бы он вырос к сегодняшнему моменту. Прям как член семьи, так же как у этого британца из видео.

Так что, если хотите повторить наш эксперимент, то смелее, это очень интересно.

Adilbek Salavatov
 
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments